Вопросы и ответы

Вопросы:

           
       1.  Можно ли подавать заявления в несколько вузов Чехии?
           
       2.  Должна ли реально работать созданная компания?
           
       3.  Насколько реально в настоящий момент времени получить ипотеку на жильё? Если реально - можно ли рассчитывать на неё сразу после открытия фирмы или лучше поработать какой-то период дабы показать наличие дохода в Чехии?
           
       4.  Какие документы нужны для открытия фирмы в Чехии?
           
       5.  Возможно ли открыть фирму на мужа, а жену с ребенком позднее привезти по воссоединению с семьей? Возможно ли это пока без покупки недвижимости?
           
       6.  Обязательно ли оформлять лицензию на фирму, чтобы получить ВНЖ?
           
       7.  Какие документы необходимы для купли продажи недвижимости и сколько дней (максимум) нужно для оформления сделки?
           
           
           

Ответы:

  1. 

Можно ли подавать заявления в несколько вузов Чехии?

   Да, такая возможность у абитуриента есть. ВУЗы не требуют оригинала аттестата, а только заверенную нострифицированную копию, и уже тем более никто не заберёт Ваш аттестат "на хранение" на всё время учёбы. Единственный важный момент: если Вы подали заявление в несколько ВУЗов, и время экзаменов совпало, то Вам необходимо определиться и выбрать ВУЗ, который для Вас важнее, т.к. переносить экзамены практически невозможно (кроме случаев болезни).

     Вопросы
     
  2. 

Должна ли реально работать созданная компания?

  Теоретически да, но согласно законодательству Чешской Республики Вы имеете право не вести хозяйственной деятельности в течении первых 2-х лет после ее регистрации. Это время дается Вам на "раскачку" - начало Вашего бизнеса в Чехии. Несмотря на это Вы, как юр.лицо, должны встать на финансовый учет и сдавать бухгалтерские отчеты, пусть и "нулевые". Например, если Ваша фирма была открыта в декабре 2008 года, то активную хозяйственную деятельность Вашей фирмы необходимо показывать с 2010 года, т.е. в отчетный период с 01.01.2011 по 31.03.2011 Вы сдаете "ненулевой" бухгалтерский отчет.

     Вопросы
     
  3. 

  Насколько реально в настоящий момент времени получить ипотеку на жильё? Если реально - можно ли рассчитывать на неё сразу после открытия фирмы или лучше поработать какой-то период дабы показать наличие дохода в Чехии?

  Ипотеку получить реально. Реальнее всего без подтверждения доходов на следующих условиях:

    1) 40% своих – 60% банк, при ставке 7-8% годовых;

    2) 50% своих – 50% банк или 60% своих – 40% банк, при ставке 5,5-7% годовых (ставка также зависит от фиксации, лучше всего 1-3 года);

    3) Ипотеку можно оформить на фирму, по которой Вы планируете получить ВНЖ (т.е. с оформленными простыми видами деятельности – не более 5ти) при условии, что кредит, взятый в банке будет более 2.000.000 чешских крон. Кредит на сумму менее 2.000.000 крон можно взять на фирму, в которой оформлен один единственный вид деятельности (не требующий регистрации в Предпринимательском реестре ЧР) - «сдача в аренду недвижимости, жилых и не жилых помещений» (гарантия для банка, что Вы не будете вести никакой деятельности по данной фирме, кроме как сдавать в аренду квартиру, которую приобрели по ипотеке, и не поставите под риск неоплаты кредита за недвижимость и ипотеку, выданную банком).

   Одна «загвоздочка» в том, что по фирме, в которой нет оформленных видов деятельности в Предпринимательском реестре, нельзя получить ВНЖ. Поэтому, тем, кто планирует получить ВНЖ в Чехии и купить недвижимость с помощью ипотеки  в Чехии, к примеру, стоимостью 2.600.000 чешских крон, мы рекомендуем открывать вторую фирму – специально для ипотеки.
    Вопросы
     
  4. 

Какие документы нужны для открытия фирмы в Чехии?

Для регистрации юридического лица в ЧР от Вас потребуются следующие документы:

   1) Копии паспортов;

   2) Копии свидетельств о рождении, заверенные нотариально;

   3) Справки о несудимости;

   4) Подписанные и заверенные нотариально документы, составленные нашей компанией.

    

Вопросы

    

 

  5. 

Возможно ли открыть фирму на мужа, а жену с ребенком позднее привезти по воссоединению с семьей? Возможно ли это пока без покупки недвижимости?

  Да, конечно, Вы можете переехать в Чехию на основании регистрации юридического лица и возможно всё сделать на Вас, а жену и ребенка позднее привезти по воссоединению и не обязательно сразу покупать недвижимость. Всё так и есть. Хотелось бы Вам посоветовать оформить жену также как и Вас директором и учредителем фирмы – в том случае, если супруга будет оформлена по воссоединению семьи, она будет полностью зависеть от Вас и не сможет работать. В жизни разные ситуации бывают, если что-то случится и Вам придется уехать из Чехии, то жена и ребенок поедут вслед за Вами. Возможно, было бы целесообразнее оформить Вас и Вашу жену как директоров и учредителей Вашей фирмы, а ребенку оформить визу по воссоединению семьи. Я Вам предложила, а Вы сами выберите, что для Вас наиболее подходит.

  Не обязательно покупать недвижимость на первом этапе – до получения визы. Приобретение недвижимости не дает Вам гарантии в получении первой долгосрочной визы на основании участия в юридическом лице, но ее наличие весомо в принятии решения по Вашей кандидатуре чешскими государственными органами в выдачи визы.

    

Вопросы 

    

 

  6. 

Обязательно ли оформлять лицензию на фирму, чтобы получить ВНЖ?

  Для начала разберемся о какой лицензии идет речь? Дело в том, что, зачастую «лицензией» называют виды деятельности, которые оформлены в фирме, что не совсем верно. Лицензию же выдают в том случае, если Вы о ней запрашиваете для осуществления того или иного вида деятельности, который требует лицензирования. Сами же вид(ы) деятельности делятся на простые (свободные) и сложные (концессионные, ремесленные, связанные). Оформление первых (простых видов деятельности) не требует от Вас получения лицензии. Оформление вторых (сложных), как раз наоборот, требует получения лицензии, которая будет открыта Предпринимательским реестром Чехии в том случае, если будут предоставлены соответствующие документы (диплом о профессиональной квалификации (не менее 3-х лет обучения в ВУЗе по специальности), опыт работы (около 6 лет), документ подтверждающий существование организации, в которой был получен опыт работы).

   Итак, вернемся к вопросу: «Обязательно ли оформлять ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ в фирме, чтобы получить ВНЖ?». Ответ: на наш взгляд – обязательно, по той простой причине, что кандидат на долгосрочную визу во время собеседования в консульстве сможет конструктивно объяснить, почему и для чего у него открыта фирма в Чехии. Дело в том, что фирма без видов деятельности не создает должного впечатления о том, что директор и учредитель данной фирмы действительно готов вести бизнес в Чехии, а не просто получить визу для беспрепятственного путешествия по Шенгену. Без оформленных видов деятельности в фирме скорее будет отказ в долгосрочной визе, чем положительный ответ от государственных органов Чехии

    

Вопросы

    

 

  7. 

Какие документы необходимы для купли продажи недвижимости и сколько дней (максимум) нужно для оформления сделки. Заранее благодарю?

  Если Вы будете покупать недвижимость лично, т.е. Вы будете находиться в Чехии, то от Вас потребуется только загранпаспорт. Если же Вы планируете купить недвижимость дистанционно, т.е. без личного присутствия, то от Вас потребуются следующие документы: скан загранпаспорта, доверенность на сотрудника нашей компании для оформления от Вашего имени сделки купли-продажи. Оформить сделку можно за 1-2 дня – всё зависит от Ваших потребностей и желаний, но в Кадастре недвижимости (БТИ) на Ваше имя недвижимость будет записана спустя 2 недели – месяц.

    

Вопросы

@

Недвижимость в Чехии

Наши сертификаты

Наши проекты:

Мы знаем о новостройках в Праге всё

  • ATRUA s.r.o Štěpánská 540/7 Praha 2, PSČ 12000 Czech Republic
  • +420 222 361 321
  • +420 222 361 283